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在家中创造珊瑚礁(日文翻译)

海精灵刘涛 2017-11-29 10:21

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创造珊瑚礁

前言
使用家中的水族箱饲养珊瑚的时代已经到来。珊瑚可以在我们的水族箱中不断展现多姿多彩的各式形态。但想在水族箱中再现珊瑚礁的生态系统,是需要一定知识和观察能力的。当然,珊瑚的饲养技术和器材也在日新月异的不断发展,如果能够充分掌握和应用,可以更加拓宽我们饲养珊瑚的范围。这次,我们为了降低损耗,针对饲养过程和形式,进行一次深入探讨。
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基本上硬骨珊瑚都是小珊瑚虫的集合体,如果说起学名,是难以牢记又很繁琐的,而且珊瑚又不像观叶植物那样咱们可以轻松的人为造型。所以起初我们是按照珊瑚的延伸姿态来起一些象形的笼统总称,例如鹿角、玉米、瓦片、桌面等等,之后我们又按照颜色分类,起了一些比较炫酷的名称,加深玩家的印象。
针对珊瑚的饲养,我们首先必须考虑的是水质管理,其次光照环境、水流等也尤为重要。为了良好的管控这些要素,我们也必须考虑咱们水族箱的体量了。水族箱的水体越大就越能饲养更多的生物,伴随而来的就是要匹配更大流量的水泵、更多的灯光,饲养成本如此叠加。相反缸子越小越好打理,但水质的稳定性就越难控制。在我最近看的国外文献中写着饲养硬骨珊瑚,起码要水体在80-100L比较稳妥,当然国内有很多大神在不断挑战小缸稳定饲养记录,这也是屡见不鲜的。珊瑚是对环境变化较弱的生物,那么如何维持稳定的良好生存环境,就成为了饲养珊瑚的第一要点。
想必很多计划饲养珊瑚的鱼友都会在想“饲养这玩意太复杂,太麻烦了吧”。珊瑚缸达到稳定期,是要经过比较漫长的轨迹。也有一些大神有自己独特的窍门闪电开缸,新手朋友我是不建议那样操作的。因为细菌的培养,是我们无法用肉眼进行观测的,它们的培育是需要时间的。即使是很小的水族箱,对于细菌来说也如同一个小宇宙般宽广了。
下面接近正题了,在水族箱中创造珊瑚礁之前,推荐大家先仔细饲养和观察珊瑚单体。建议刚接触硬骨的鱼友,先从断枝开始尝试,观察单支断枝的生长速度如何、状态好是什么样的、水质发生变化时什么表现。就像养盆景一样,先试试从小开始饲养。
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一、珊瑚缸的水质会随着珊瑚成长而变化
在水族箱饲养珊瑚,水质的管控会不会特别难呢?如果一开始就这样想的话,很快你就会打消饲养的念头,所以要先摆正心态。珊瑚、珊瑚礁(成群的密集珊瑚)主要是依靠海水的各种元素成长为珊瑚群的。因此,在我们封闭的水族箱环境中,随着时间的推移,水中供给珊瑚生长的微量元素就会逐渐欠缺。在日本是有提供海水微量元素的有偿详细测试的,通过这种定期测试,来掌握缸内元素消耗量。在国内,很多鱼友也都购买使用了很系统的测试剂或测试仪器,来推算元素消耗量,但很多朋友都只买了巨量消耗的测试剂,例如CA/MG/KH等。通常我们都是通过定期定量换水,来补充微量元素,这样做是没有毛病的。需要提醒大家的是,在珊瑚消耗元素的同时,水中的PH和KH也会随着时间推移降低的,这样会影响珊瑚很好的吸收矿物质。对于这种氧化、微量元素缺失的情况,很多鱼友称之为“水质波动”或“水质恶化”。
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补充海水中的元素,我们通常采用换水或者直接添加元素两种操作。针对换水的操作,换水量和换水周期,也是需要根据水体大小和生物密度进行调整的,绝大多数的鱼友是按照总水量的10%-20%每周换水,这样操作,这样做是没有毛病的。不过我们如果考虑精细化饲养,例如缸内生物很少,水体又很大,我们一次换20%;或者水体很小,生物很多,我们每周或者两周只换10%,这种换水操作是不是就有些缺乏合理性了呢?所以换水也是有说道的,根据自己缸内生物密度与水体的比例变化,而调整换水量是一个值得我们研究的话题。打个比较极端的比喻,如果经常换水,哪怕在整理箱中只放个氧气泵,饲养珊瑚也不是不可能的,在国外的论坛就看到过有欧美的鱼友这样饲养断枝。

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二、自定义的柏林系统
为了饲养珊瑚,柏林系统是我们的首选项。日本玩家对柏林系统的理解就是用蛋分和钙反取代了传统滤槽,只通过这两种设备来进行水处理,他们也将这种过滤称之为“底壳”,我的理解是“底滤”。在主缸铺设3-5cm厚底沙,通过细菌去分解有机物。柏林系统与传统滤材过滤的区别就是通过蛋分来把海水中的有机物打出去。在国内,我们通常还会增设藻缸或者厚沙缸,或者ATS等,总之柏林系统最大的特征就是可以将硬骨珊瑚比较怕的硝酸盐和磷酸盐控制得很好。
即使如此,根据饲养对象,我们对柏林系统也会加以改造。如果以鱼为主体,我们可以增设吸附性较好的滤材或者增加无纺布滤袋、高密度滤棉等,提高水的清澈程度。也可以去掉底沙,增设器材,采用RCP(红海的增色系统 REEF CARE RECIPES)或者ZEO系统饲养,一切都是自定义选择,这也是海缸较有魅力之处。每鱼友的缸子看似相同,其实想找出完全相同系统和操作方式的缸子可是很难的,大家通过自己的设计和努力,制作独一无二的系统,确实非常有趣。通过这样的系统,将生物长期健康饲养,是极富成就感的。
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三、创造低营养盐的环境
在饲养硬骨珊瑚的一个重点就是低营养盐环境。简单的说低营养盐环境就是“难以生长垃圾藻的环境”。如果毫不控制垃圾藻就建立海缸,缸内很快就会长出这些令人厌恶的东西。
首先,引发垃圾藻的原因之一,就是我们制作人工海水的“水”。所以我们通过净水器(RO机)将自来水中的营养盐尽可能的过滤。这里我们第二个需要注意的就是活石,我们好不容易过滤干净的RO水兑盐后,如果不通过爆藻,石头起初看似干净,其内部无法通过工具清除的生物尸体不断腐化,会持续释放营养盐,因此诞生了“爆藻”这个过程,之后根据活石量和水量的不同,爆藻周期会持续20-30天,这个期间我们平时所讨厌的垃圾藻会疯狂生长,将你的缸子变为另一种草缸景象,也是蛮壮观的呵呵。即使不是Z系统,也可以添加ZEObakZEOstart3Spongepower等控制营养盐。RedSea系统的话,添加NO3、PO4-X是与ZEOstart3具有同等效果的,但是这些碳源产品如果加多了,会造成菌群失衡,所以建议在添加时比标准值略低使用。即使通过目测,发现有局部起垃圾藻了,也不要慌,突然提高这类添加剂的是使用量,通过人工或者海胆、吊类等生物清理,与此同时马上确认是什么原因造成突然起垃圾藻。再好的水质,再好的设备,不去规律性维护,依然无法稳定控制营养盐的。
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四、红海珊瑚礁护理程序
在前面第二项中,我提到了RCP红海的增色系统,让我很感兴趣,我也应用过,效果是有,但是海缸大家都知道,除了菌膜貌似没有什么“立竿见影”的玩意,什么东西都要循序渐进的添加,测试,调整,再添加的一个过程。在日本的珊瑚礁书籍中看到了这样一段介绍“红海珊瑚礁护理程序”(RedSea  COMPLETE REEF CAREPROGRAM)的介绍,跟大家分享一下。
这个与其说是程序,不如也把它归类为一种系统,是要使用红海的9种添加剂,其中6种可以通过滴定来添加,不过需要注意个别添加剂会出现沉淀现象,或者堵管现象,所以需要定期对滴定管进行点检。而且碳源产品添加过量,真的会造成珊瑚损耗。我觉得滴定更倾向于氨基酸、碘这类需要频繁添加的元素。当然这些都是元素基础,也需要强化灯光来配合,使硬骨逐渐发色出状态。
我们以红海的reefer250缸子为例
主缸尺寸:900*500*530Hmm
照明:Radion XR30W G3 PRO*2
主泵:SICCE Syncra SILENT3.0
蛋分:Skimz SM-163
钙反:315three quarter S
水冷:TECO TK-500
造浪:MP40*1MP10*1
滴定:WaveReef DOSE4
换水频率:2-3周换70L
添加剂使用量:
1、 NO3:PO4-X:每6天 2ml
2、 骨骼生长平衡剂A:每3天 15ml
3、 骨骼生长平衡剂B:每2天 20ml
4、 骨骼生长平衡剂C:每5天 2ml
5、 珊瑚色素A:每2天 5ml
6、 珊瑚色素B:每3天 5ml
7、 珊瑚色素C:每2天 3ml
8、 珊瑚色素D:每2天 4ml
9、 益生菌PMF(PROBIOTIC MARINE FORMULA):10ml/日
当然,以上的添加量不是绝对的,尽是参考个例,每个人的缸子都是独一无二的,根据水质的监测,生物的增减,我们还需自身摸索,不能完全照搬。在饲养硬骨珊瑚时,无论柏林、红海、ZEOFM、厚沙等哪个系统,都是为了维持一个低营养盐环境。
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五、珊瑚状态的观察
有的鱼友缸内的硬骨就是不长,这也是一种现象。如果看不到硬骨的生长,我们倒不如说它是在衰退。硬骨的状态一旦因环境变换,变得很糟糕,想要恢复回来是比较困难的。
LPS我们可以依据共肉的膨胀舒展判断其状态好坏,SPS的话不是很好判断的。有的SPS是在有光的情况下出毛,也有的SPS是在关灯后才出毛。所以观察硬骨状态,我们要在开灯和关灯都去观察。
有很多珊瑚缸,在刚换完水后珊瑚状态会很棒,但是过了几天状态又会慢慢下来了。这种缸子的珊瑚通常是生长旺盛的,这种缸子的水质恶化也会比别的缸子快一些。越是这种情况,我们越应该增加换水频率,谁都希望自己养的珊瑚长得快快的嘛。所以观察珊瑚状态,也是我们掌握换水和维护缸子的一个依据。通过及时的维护,让水质恶化周期缩得越来越短,以此来维护水质的稳定。
所以鱼友进行水质管理有两种方式,一种是定期测水的各个数值,另一种就是观察珊瑚状态,随着大家的饲养经验逐渐丰富,基本都会转为后者。
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六、珊瑚缸的困扰
1、 刺胞毒
饲养珊瑚的过程中,我们会遇到各种各样的问题。首先需要注意的就是珊瑚之间会打架,就像我们在海边玩,会被海蜇刺伤,珊瑚与珊瑚之间也会相互攻击。根据珊瑚种类的不同,攻击性有强弱之分,强的品种会把隔壁的珊瑚打残甚至打死,我们也俗称“烧死”。我们特别需要注意的有脑类、鹿角高丝珊瑚(例如绿八仙)、瓦片类等,是比鸟巢类、轴孔类珊瑚厉害的,不能让它们接触到。猪腰、气泡类的珊瑚与泡泡菇接触到,就会把泡泡菇烧化掉,请大家注意一下。
2、 RTN(rapid tissue necrosis)快速组织坏死
这种症状在硬骨珊瑚是比较常见的细菌性感染。相信很多鱼友都遇到过这种情况,SPS一下脱成白骨。病发很突然,基本一两天就整颗脱光。我之前就整缸都这样过。一处感染,很快就传染其他部位,一旦发现必须马上处置。看日本的书籍上介绍,发病原因主要水质恶化后,光照或水流不足,给硬骨造成压力造成的。处理方法只有将发病部位切除,大家切除时不要心疼,距离发病部位尽量多切2-3cm,可以有效避免传染。如果置之不理,会造成珊瑚迅速脱死,还是早期处理比较好。
3、 珊瑚与鱼
我们饲养珊瑚缸时,肯定会下各种鱼去点缀景观。但如果硬骨状态不好的情况下,尽量不要下新鱼或者满缸都是鱼,很多鱼类是与硬骨很难共存的,没事就去骚扰珊瑚,只能给硬骨带来更大压力,恢复状态遥遥无期。
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七、硬骨饲养心得
以上是最近看第一本日本创造珊瑚礁书籍时,觉得值得借鉴的内容。除此之外,通过翻译一些内容,也看到了一些日本鱼友的饲养心得。
1、 硬骨珊瑚饲养,除了主要设备外,还需要一些辅助小工具,例如珊瑚钳、量杯、注射器等等尽量准备齐全,以便今后的维护操作。
2、 下生物要有明确方向,鱼要选自己了解,并且非常喜爱的,尽量不要弄非常冷门的,毫不了解其生活习性,是否对珊瑚或其他鱼有攻击性的品种。
3、 进珊瑚,也要进自己喜欢的,不要急于把整个缸子迅速堆满,很多自己中意的品种,不会很容易买到,要能够耐心等待。
4、 特别喜欢的珊瑚,放在光照和水流比较好且适合它的位置,之后就不要再去调整位置用手触碰了。
5、 钙反调整大概需要1-2周时间,要观测KH,理想数值是7-8。
6、 更换滤袋和清洗蛋分收集杯时,里面的硝酸盐是高浓度的,要注意别把里面的脏东西弄回到缸内,造成二次污染。
7、 固定硬骨时,尽量找活石表面有坑或小洞的位置,稍微能借上力的位置配合胶去固定,会更省力省时间。
8、 给水族箱换水,要灵活运用换水用的水泵,换水和化盐会很方便,注意新水的水温,不要与原缸水温温差过大。
新开缸,主要任务是把垃圾藻控制好,前期爆藻和后期缸壁和活石,藻控制好了,您的营养盐自然也就控制明白了。
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*以上内容选摘自日本AQUARIST Marine 2016年第79期
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原作者: 长春小崎

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